• 歡迎來到青島自考網!為考生提供青島自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以山東教育考試院www.sdzk.cn/為準。

聯系我們:  0531-55666326

距2021年10月山東自學考試13

距2021年10月山東自學考試13

所在位置:青島自考網 > 自考答案 > 2019年青島自考《大學語文》本科真題及答案

2019年青島自考《大學語文》本科真題及答案

2020-11-09 14:42:10   來源:青島自考網    點擊:   
   
  2019年青島自考《大學語文》本科真題及答案

  單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

  1.下列《咬文嚼字》所引的唐人語句中,用以抨擊“套板反應”的是

  A.藍田日暖玉生煙 B.僧推月下門

  C.煙光凝而暮山紫 D.惟陳言之務去

  2.《就任北京大學校長之演說》:“平時則放蕩冶游,考試則熟讀講義,不問學問之有無,惟爭分數之多寡。”這里采用的修辭手法是

  A.排比 B.層遞 C.對偶 D.借代

  3.《如何避免愚蠢的見識》一文中,羅素認為,對于富于心理想象力的人來說,避免愚蠢的見識的“一個好辦法便是設想一下自己在同一位懷有不同偏見的人進行辯論”,對此展開論說時,他所提到的見識是

  A.亞里士多德誤以為婦女牙齒的數目比男人少

  B.某個人硬要說二加二等于五,或者說冰島位于赤道

  C.圣雄甘地就對鐵路、輪船和機器深表遺憾

  D.不論男人或女人,十之八九都堅信男性或女性特別優越

  4.下列《垓下之圍》的人物語言中,表現項羽對自己失敗原因至死不悟的是

  A.天之亡我,我何渡為 B.我何面目見之

  C.時不利兮騅不逝 D.是何楚人之多也

  5.下列《張中丞傳后敘》的人物形象特點中,屬于許遠的是

  A.嫉惡如仇 B.從容鎮定 C.寬厚謙和 D.博聞強記

  6.下列《種樹郭橐駝傳》語句中,用以類比治國要讓老百姓休養生息的是

  A.能順木之天,以致其性焉爾 B.其蒔也若子

  C.則又愛之太殷,憂之太勤 D.其置也若棄

  7.下列作品中,體現了古代各民族之間交流與融合的是

  A.《寡人之于國也》 B.《五代史伶官傳序》

  C.《張中丞傳后敘》 D.《趙武靈王胡服騎射》

  8.下列《前赤壁賦》語句中,表現了人生苦短感慨的是

  A.寄蜉蝣于天地 B.渺滄海之一粟

  C.挾飛仙以遨游 D.抱明月而長終

  9.下列《西湖七月半》提到的事物中,指代古代士大夫的是

  A.輕絲 B.弱管 C.峨冠 D.竹肉

  10.下列《紀念傅雷》語句中,堪稱“充滿言外之意的畫龍點睛之筆”的是

  A.后來知道他的別號就叫“怒庵”,也就不以為奇

  B.這種家庭教育是相當危險的,沒有幾個人能成功,然而傅雷成功了

  C.他才成為具有浩然之氣的儒家之剛者

  D.朋友中像傅雷那樣的毅然決然不自惜其生命的,還有好幾個

  11.下列《都江堰》提到的歷史人物中,被作者頌揚為“智慧、仁慈、透明”的是

  A.諸葛亮 B.李冰 C.劉備 D.杜甫

  12.《我與地壇》反復抒寫“我”對母親的思念、痛悔之情,從而展現母愛的動人力量, 這種表現方式是

  A.側面烘托 B.鋪陳排比 C.類比 D.遞進

  13.下列《湘夫人》詩句中,表示湘君遺憾之情的是

  A.桂棟兮蘭撩,辛夷楣兮藥房 B.捐余袂兮江中,遺余揲兮醴浦

  C.白玉兮為鎮,疏石蘭兮為芳 D.合百草兮實庭,建芳馨兮廡門

  14.李白《行路難》(其一)的創作時間是

  A.被征召入長安之前 B.被征召入長安之時

  C.被迫離開長安之后 D.被判流放夜郎之時

  15.下列《早雁》詩句中,作者的筆觸轉向了南方的是

  A.金河秋半虜弦開,云外驚飛四散哀

  B.仙掌月明孤影過,長門燈暗數聲來

  C.須知胡騎紛紛在,豈逐春風一一回

  D.莫厭瀟湘少人處,水多菰米岸莓苔

  16.《鷓鴣天》(重過閶門萬事非)中借典故喻喪偶之痛的句子是

  A.梧桐半死清霜后 B.頭白鴛鴦失伴飛

  C.舊棲新垅兩依依 D.空床臥聽南窗雨

  17.《再別康橋》中,“康橋”所在的國度是

  A.中國 B.英國 C.法國 D.美國

  18.下列《祖國啊,我親愛的祖國》意象中,象征袓袓輩輩美好理想未能實現的是

  A.河邊上破舊的老水車 B.淤灘上的駁船

  C.未落到地面的花朵 D.雪被下古蓮的胚芽

  19.下列《寶黛吵架》語句中,直接描寫黛玉心理活動的是

  A.心里因想道:“別人不知道我的心,還可恕;連他也奚落起我來。”

  B.心里想著:“你心里自然有我,雖有‘金玉相對’之說,你豈是重這邪說不重人的呢?”

  C.心中又想著:“我不管怎么樣都好,只要你隨意,我就立刻因你死了,也是情愿的。”

  D.又自己后悔:“方才不該和他較證,這會子他這樣光景,我又替不了他。”

  20.《哦,香雪》:“可在這兒,和同桌的鉛筆盒一比,為什么顯得那樣笨拙、陳舊?它在一陣噠噠聲中有幾分羞澀地畏縮在桌角上。”這里的“它”指的是

  A.有機玻璃發卡 B.柳條籃子

  D.小木盒 C.人造革學生書包

  答案:

  單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

  1.D 2.C 3.C 4.A 5.C

  6.D 7.D 8.A 9.C 10.C

  11.B 12.A 13.B 14.C 15.D

  16.A 17.B 18.C 19.B 20.D

上一篇:2019年青島自考《市政學》本科及部分答案
下一篇:2019年青島自考《計算機應用基礎》專科模擬試題及答案

掃一掃加入微信交流群

與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

掃一掃關注微信公眾號

隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。

自考押題資料領取更多>