• 歡迎來到青島自考網!為考生提供青島自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以山東教育考試院www.sdzk.cn/為準。

聯系我們:  0531-55666326

距2021年10月山東自學考試13

距2021年10月山東自學考試13

所在位置:青島自考網 > 自考答案 > 全國2017年10月思想道德修養與法律基礎自考真題答案

全國2017年10月思想道德修養與法律基礎自考真題答案

2020-11-09 14:40:03   來源:青島自考網    點擊:   
   
  全國2017年10月思想道德修養與法律基礎自考真題答案

  一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題2分,共50分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

  1.人們在實踐中形成的具有實現可能性的對未來的向往和追求,是

  A.信念 B.信仰 C.理想 D.空想

  【答案】C

  【解析】考查理想信念的含義。理想是人們在實踐中形成的具有實現可能性的對未來的向往和追求,是人們的世界觀、人生觀和價值觀在奮斗目標上的集中體現。

  【考點】理想信念及其作用

  2.由于所處的經濟和社會地位不同,不同的群體和人們會擁有不同的理想信念。這體現的是理想信念具有的

  A.階級性 B.思想性 C.實踐性 D.時作性

  【答案】A

  【解析】在存在階級的時代里,理想信念打上階級的烙印,特別是社會政治方面,不同的階級有不同的理想信念。

  【考點】理想信念及其作用

  3.根據內容的不同,理想信念可以分為不同的類型。一個人認為自己應當具有什么樣的好品質,追求什么樣的精神生活,成就什么樣的人格形象,這屬于

  A.生活領域的理想信念 B.職業領域的理想信念

  C.社會領域的理想信念 D.道德領域的理想信念

  【答案】D

  【解析】道德理想是人們在做人方面的向往和追求的目標。一個人認為自己應當具有什么樣的道德品質,形成什么樣的人格形象,學習什么樣的理想人格,就是人們在道德修養方面的信念品質和理想追求。

  【考點】理想信念及其作用

  4.中國特色社會主義共同理想與共產主義遠大理想有著內在聯系。它們之間是

  A.個人理想與社會理想的關系

  B.科學理想與非科學理想的關系

  C.階段性理想與最終理想的關系

  D.有實現可能性的理想與純粹主觀想象的關系

  【答案】C

  【解析】中國特色社會主義共同理想與共產主義遠大理想有著內在聯系。它們是階段性理想與最終理想的關系。

  【考點】科學的理想信念

  5.個人理想的實現往往以社會共同理想的實現為基礎條件,在很大程度上,追求理想,也是一個集體的群眾的事業。這說明個人理想的實現

  A.是一個順應等待的過程 B.是一個自我奮斗的過程

  C.是一個與社會理想相統一的過程 D.是一個完全遵循內心選擇的過程

  【答案】C

  【解析】個人理想是以社會理想為背景的,其實現往往以社會共同理想的實現為基礎條件。因此,追求理想也是一個集體的群眾的事業。當代大學生應該把個人理想與社會理想統一起來,積極投身建設中國特色社會主義事業中去,在不懈的奮斗中把美好的理想變成現實。

  【考點】確立和踐行科學的理想信念

  6.中華民族具有悠久的愛國主義優良傳統。下列選項中屬于中華民族愛國主義傳統的是

  A.維護祖國統一、促進民族團結 B.維護個人權利、促進自由發展

  C.維護民主法治、促進公平正義 D.維護世界和平、促進共同發展

  【答案】A

  【解析】愛國主義的優良傳統:維護祖國統一,促進民族團結;抵御外來侵略,捍衛國家主權;開發祖國山河,創造中華文明;心系民生苦樂,推動歷史進步。

  【考點】愛國主義是寶貴的精神財富

  7.以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神是中國精神的基本內容。時代精神與民族精神具有密切聯系。下列關于二者關系的表述中,正確的是

  A.時代精神是民族精神的簡單延續

  B.時代精神是民族精神的重要基礎

  C.時代精神是民族精神的時代性體現

  D.時代精神是對民族精神的全面超越

  【答案】C

  【解析】 時代精神是在繼承民族精神的基礎上,在新的歷史條件下形成和發展的,體現民族特質、順應時代潮流的思想觀念、行為方式、價值取向、精神風貌和社會風尚的總和。時代精神是民族精神的時代性體現,民族精神是時代精神形成的重要基礎和依托。

  【考點】明確愛國主義的時代要求

  8.作為中國人,在祖國還不夠富裕的時候不妄自菲薄,在強國大國的壓力面前不奴顏婢膝,面對金錢地位的誘惑不做喪失國格人格的事情,面對侵略者的武力威脅不屈膝投降。這是愛國主義情感中

  A.民族自豪的體現 B.民族自尊的體現

  C.民族自立的體現 D.民族自省的體現

  【答案】B

  【解析】民族自尊是指一個民族堅決維護本民族榮譽和尊嚴的強烈情感。作為一個中國人,在祖國還不夠富裕的時候,不妄自菲薄;在強國大國的壓力面前,不奴顏婢膝;面對金錢地位的誘惑,不做喪失國格人格的事情;面對侵略者的武力威脅,不屈膝投降;這就是民族自尊的體現。

  【考點】做新時期忠誠堅定的愛國者

  9.人生觀主要通過人生目的、人生態度和人生價值三個方面體現出來。其中,回答人應當怎樣對待生活的是

  A.人生目的 B.人生價值 C.人生態度 D.人生境界

  【答案】C

  【解析】人生觀主要通過人生目的、人生態度和人生價值三個方面體現出來。人生目的回答人為什么活著,人生態度表明人應當怎樣對待生活,人生價值判斷什么樣的人生才有意義。

  【考點】追求高尚的人生目的

  10.為了保證交往成功,形成人與人之間的良好關系,在交往中應當遵循一些基本原則。 古人講的“己所不欲,勿施于人”“躬自厚而薄責于人”“君子和而不同”等,體現的是.

  A.平等原則 B.誠信原則 C.互助原則 D.寬容原則

  【答案】D

  【解析】海納百川,有容乃大。寬容是協調個人與他人關系必不可少的條件。在人際交往中,由于性格、經歷、文化修養等的差異,產生矛盾是難以避免的。這就要求遵循寬容原則,嚴于律己,求同存異,互相包容。

  【考點】協調人生道路上的若干關系

  11.道德存在于人類社會發展的各個歷史階段,涉及社會生活的一切領域,凡是有人群 的地方就有道德的存在。這句話主要說明的是,道德作為一種調節方式,對社會關 系和社會行為的調節具有

  A.穩定性 B.廣泛性 C.時代性 D.強制性

  【答案】B

  【解析】道德作為一種特殊的規范調節方式,主要表現:(1)道德對社會行為的調節是非強制性的。(2)道德規范具有相對穩定性。(3)道德調整的社會關系范圍具有廣泛性。人類生活的各個時期、各個領域,都存在著人與人之間、個人與社會之間的關系,都需要道德來調節。

  【考點】道德及其發展

  12.社會主義道德建設以集體主義為原則。社會主義集體主義原則具有多層次的道德要求,對于共產黨員、先進分子來說應努力達到的道德目標是

  A.無私奉獻、一心為公 B.先公后私、先人后己

  C.公私兼顧,不損公肥私 D.主觀為自己、客觀為他人

  【答案】A

  【解析】社會主義集體主義原則具有多層次的道德要求:一是全心全意為人民服務、無私奉獻、一心為公。這是集體主義的最高層次,共產黨員、先進分子來說應努力達到的道德目標;二是先公后私、先人后己,這是具有較高社會主義道德覺悟的人們能夠達到的道徳目標;三是公私兼顧,不損公肥私,這是我國公民最基本的道德要求。

  【考點】社會主義道德建設

  13.公共生活是人們在公共的領域、公有的環境、公用的場所中,彼此開放透明且互相關聯的共同活動。下列選項中,反映了現代社會公共生活狀況的是

  A.分散經營、彼此獨立 B.相互交往、相互依賴

  C.自給自足、自娛自樂 D.雞犬之聲相聞,老死不相往來

  【答案】B

  【解析】考察對公共生活的具體理解。

  【考點】遵守社會公德

  14.社會公德涵蓋了人與人、人與社會、人與自然之間的關系。在社會公德的主要內容中,體現了正確處理人與自然關系根本要求的是

  A.文明禮貌 B.助人為樂 C.遵紀守法 D.保護環境

  【答案】D

  【解析】保護環境要求人們講究公共衛生,保護自然環境和人文環境。這也是社會會公共生活中人們應當遵循的最基本的行為規范。

  【考點】遵守社會公德

  15.在我國社會主義現代化建設中,每個從業人員都應當遵守職業道德。職業道德的基本要求包括愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾和

  A.奉獻社會 B.愛護公物 C.尊老愛幼 D.男女平等

  【答案】A

  【解析】職業道德的基本要求包括愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾和奉獻社會。

  【考點】遵守職業道德

  16.個人品德是指個人依據一定的道德原則規范行動時所表現出來的穩固的傾向和特征。關于個人品德的形成,有不同的觀點。下列觀點中正確揭示了個人品德形成過程和規律的是

  A.個人品德是天生的

  B.個人品德根源于人的自然本性

  C.個人品德的形成和發展不受社會關系的制約

  D.個人品德的形成和發展依賴于個體的社會實踐

  【答案】D

  【解析】考查個人品德的形成:①個人品德的形成和發展受歷史和現實的社會關系的制約; ②個人品德的形成和發展依賴于個體的社會實踐;③個人品德的形成過程包含多種心理成分的相應發展

  【考點】培養良好的個人品德

  17.社會主義法治理念具有豐富的內涵。其中作為社會主義核心價值觀的重要內容、體現了社會主義和諧社會的基本特征,而也是社會主義法治的價值追求的是

  A.依法治國 B.執法為民 C.公平正義 D.服務大局

  【答案】C

  【解析】公平正義是人類社會的共同理想,是社會主義和諧社會的基本內容和特征,是社會主義核心價值觀的重要內容,從而也是社會主義法治的價值追求。

  【考點】社會主義法治理念與法治思維

  18.以法治價值和法治精神為導向,基于法治的固有特性和對法治的信仰來認識事物、 判斷是非、解決問題的思維模式,稱為

  A.法治觀念 B.法治理念 C.法治文化 D.法治思維

  【答案】D

  【解析】法治思維是基于法治的固有特性和對法治的信仰來認識事物、判斷是非、解決問題的思維模式。

  【考點】社會主義法治理念與法治思維

  19.全面推進依法治國的總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家。社會主義法治體系由多個體系構成。其中,作為全面推進依法治國的前提條件的是

  A.完備的法律規范體系 B.高效的法律實施體系

  C.嚴密的法治監督體系 D.完善的黨內法規體系

  【答案】A

  【解析】依法治國首先要有法可依,完備的法律規范體系是全面推進依法治國的前提條件。

  【考點】依法治國的目標與原則

  20.對于法的概念與特征,下列選項中表述正確的是

  A.統治階級的意志就是法律

  B.法是由國家強制力保證實施的

  C.國家制定是法律產生的,方式

  D.被統治階級的意志在法里不可能得到體現

  【答案】B

  【解析】法是由國家制定或認可、反映統治階級的意志、并由國家強制力保證實施的行為規范體系。

  【考點】法學基本知識

  21.法律規范通常具有嚴密的邏輯結構。我國《商標法》第52條第1款規定,“未經注冊商標所有人的許可,在同一種商品或類似商品上使用與其注冊商標相Nl或近似商標的行為的,屬于商標侵權行為。”該法律條文中“屬于商標侵權行為”屬于法律規范邏輯結構中的

  A.假定 B.處理 C.制裁 D.責任

  【答案】B

  【解析】處理是法律規范中具體規定可以做什么、應該做什么、禁止做什么等內容的部分, 實際上也就是行為模式,它是法律規范的核心部分。這里“未經注冊商標所有人的許可,在同一種商品或類似商品上使用與其注冊商標相同或近似商標的“屬于假定;”屬侵犯注冊商標專用權”屬于處理。

  【考點】法學基本知識

  22.我國憲法規定“中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主轉正的社會主義國家。”這一規定確定了我國的

  A.國體 B.政體 C.政黨制度 D.社會制度

  【答案】A

  【解析】人民民主專政制度是我國的國體。我國憲法規定“中華人民共和國是工人階層領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。”

  【考點】我國的憲法法律制度

  23.我國刑法分則將犯罪分為危害國家安全罪、危害公共安全罪、侵犯人身權利罪、侵犯財產權利罪等十類,我國犯罪分類的依據是

  A.犯罪主體 B.犯罪客體 C.犯罪主觀方面 D.犯罪客觀方面

  【答案】B

  【解析】我國刑法根據犯罪客體的不同將犯罪分為十類:危害國家安全罪,危害公共安全罪, 破壞社會主義市場經濟秩序罪,侵犯公民人身權利罪、民主權利罪,侵犯財產罪,妨害社會管理秩序罪,危害國防利益罪,貪污賄賂罪,瀆職罪,軍人違反職責最。

  【考點】我國的實體法律制度

  24.我國《行政訴訟法》規定,公民、法人或者其他組織認為行政機關和行政機關工作人員的行政行為侵犯其合法權益,有權依法向人民法院提起訴訟。對于下列行為,公民可以提起行政訴訟的是

  A.對國防行為不服的

  B.對國家外交行為不服的

  C.對政府機關制定的規章不服的

  D.對行政強制措施和行政執行不服的

  【答案】D

  【解析】行政訴訟受案范圍,是法律規定的人民法院受理行政案件的范圍。人民法院受理的行政案件有:對行政處罰不服的;對行政強制措施和行政執行不服的;申請行政許可,行政機關拒絕或者不予答復,或者對行政機關作出的有關行政許可的其他決定不服的;對行政機關作出的關于確認自然資源的所有權或者使用權的決定不服的;對征收、征用及其補償決定不服的;申請行政機關履行保護人身權、財產權等合法權益的法定職責,行政機關拒絕履行或者不予答復的;認為行政機關侵犯其經營自主權或者農村土地承包經營權的;認為行政機關濫用行政權力排除或者限制競爭的;認為行政機關違法集資、攤派費用或者違法要求履行其他義務的;認為行政機關沒有依法發給撫恤金或者支付最低生活保障待遇、社會保險待遇的;認為行政機關侵犯其他人身權、財產權等合法權益的;法律、法規規定可以提起訴訟的其他行政案件。

  【考點】我國的程序法律制度

  25.民事訴訟當事人是指因與他人發生民事糾紛,而以自己的名義參加訴訟,并受法院裁判約束的利害關系人,下列選項中屬于民事訴訟當事人的是

  A.證人 B.第三人 C.人民法院 D.訴訟代理人

  【答案】B

  【解析】民事訴訟當事人是指因與他人發生民事糾紛,而以自己的名義參加訴訟,并受法院裁判約束的利害關系人,主要包括原告、被告和第三人。民事訴訟第三人是指對原告和被告所爭議的訴訟標的有獨立的請求權,或者雖然沒有獨立的請求權,但與案件的處理結果有法律上的利害關系,而參加到正在進行的訴訟中去的人。

  【考點】我國的程序法律制度

  非選擇題部分

  注意事項:

  用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

  二、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

  26.簡述社會主義核心價值觀的基本內容。

  【答案】社會主義核心價值觀的基本內容:

  (1)富強、民主、文明、和諧是國家層面的價值目標;

  (2)自由、平等、公正、法治是社會層面的價值取向;

  (3)愛國、敬業、誠信、友善是公民個人層面的價值準則,這24個字是社會主義核心價值觀的基本內容。

  【考點】緒論

  27.當代大學生如何以實際行動和貢獻報效祖國?

  【答案】(1)刻苦學習,掌握建設國家和保衛國家的過硬本領。

  (2)端正思想,自覺維護國家的安定、團結和統一。

  (3)躬行實踐,在服務祖國和人民中實現自身價值。

  【考點】做新時期忠誠堅定的愛國者

  28.簡述公民基本道德規范的內容及提出和倡導公民基本道德規范的意義。

  【答案】(1)內容:愛國守法、明禮誠信、團結友善、勤儉自強、敬業奉獻。,

  (2)提出和倡導公民基本道德規范的意義:①公民基本道德規范體現了社會主義道德建設的要求;②公民基本道德規范是對公民道德要求的高度概括;③公民基本道德規范有利于對公民進行道德教育。

  【考點】恪守公民基本道德規范

  29.簡述推進法治社會建設的主要措施。

  【答案】(1)推動全社會樹立法治意識

  (2)推進多層次多領域依法治理

  (3)建設完備的法律服務體系

  (4)健全依法維權和化解糾紛機制

  【考點】全面推進依法治國

  30.簡述我國民法的基本原則。

  【答案】民法的基本原則,是對民事立法、民事司法和民事活動具有普遍指導意義和約束功能的基本行為準則,包括:(1)平等原則;(2)自愿原則;(3)公平原則;(4)誠實信用原則;(5)禁止權利濫用原則。

  【考點】我國的實體法律制度

  三、論述題:本大題共3小題,考生任選其中2題作答,每小題10分,共20分。如果考生回答的題目超過2題,只按考生回答題目的前2題計分。

  31.論述法的社會作用。

  【答案】法的社會作用,指法所具有的維護特定的社會關系和社會秩序的作用。在階級社會 中,法的社會作用包括維護階級統治方面的作用和執行社會公共事務方面的作用。

  (1)法在維護階級統治方面的作用,是法的社會作用的核心。國家制定法律的最重要的目的就是通過法律來實現國家的統治職能,維護統治階級的階級統治。

  (2)法在執行社會公共事務方面的作用,是法的社會作用的重要方面。一方面滿足國家管理和社會管理的需要;另一方面維護全體社會成員的社會公共利益。當前用于環境保護法、道路交通法、通訊法、科學技術法、醫療衛生法等。

  【考點】法學基本知識

  32.論述當代大學生為什么要培養和樹立為人民服務的人生目的。

  【答案】(1)培養和樹立為人民服務的人生目的,是黨和人民對大學生的要求和期待。人民群眾是歷史的創造者,這樣的群眾史觀反映到人生目的上,必然是為人民服務。當代大學生只有自覺樹立為人民服務的人生目的,才能在服務人民、奉獻社會中實現自身價值,建設中國特色社會主義、實現中華民族的偉大復興。

  (2)培養和樹立為人民服務的人生目的,是大學生成長成才的內在要求。當代大學生只有將為人民服務確立為人生目的,才能使自己在為他人、為社會做貢獻的同時,從他人、從社會那里獲得物質上的收益、才智上的鍛煉、精神上提升。

  (3)培養和樹立為人民服務的人生目的,是抵制各種錯誤人生觀影響的有力武器。由于歷史、現實因素的影響,當前我國社會還存在拜金主義、享樂主義、極端個人主義等錯誤人生觀。所以只有確立為人民服務的人生目的,才能有效抵御錯誤人生觀的影響。

  【考點】追求高尚的人生目的

  33.論述社會主義道德建設應與中華民族傳統美德相承接。

  【答案】(1)中華民族傳統美德是社會主義道德建設的豐富源泉。我國社會主義道德建設要 與中華民族傳統美德相承接。

  (2)這既是我國社會主義現代化建設的客觀要求,也是我國社會主義道德建設的內在要求。在面向現代化和全球化的今天,中華民族傳統美德是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根 基。在社會主義道德建設中繼承和弘揚中華民族傳統美德,能增進我們的文化自信與價值自信,增強民族自尊心和自信心;能充分激發民族潛能,為社會主義現代化建設提供精祌動力;能使體現時代特點的社會主義道德體系具有鮮明的民族特色,有利于每個中國人道德品質的完善和中華民族整體道德水平的提升。

  (3)社會主義道德建設與中華民族傳統美德相承接一定要堅持正確的立場。馬克思主義也 是從舊文化吸收其先進的文明成果中發展起來的。對傳統文化取其精華,去其糟粕,是中國共產黨的一貫方針。

  【考點】社會主義道德建設

上一篇:2017年10月《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》
下一篇:2018年4月自考試題參考答案市場營銷學

掃一掃加入微信交流群

與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

掃一掃關注微信公眾號

隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。

自考押題資料領取更多>